溯溪Q&A-奉心登山科技學校

1、為什麼設定年齡滿10歲或130cm以上?
 Ans:一般來說,在這個階段95%以上的小朋友手腳協調及身心發展都已經OK,不會搖搖晃晃,也不會緊張兮兮不由自主的亂動。當然如果您的小朋友只有6歲或110cm以上,但是手腳協調OK,身心發展也OK,也是可以帶來玩溯溪,但一定要家長親自培同。


2、為什麼女性生理期來不適合溯溪 ?
 Ans:女性生理期時,雖然可以有衛生棉條方式避免外漏,但量大時仍可能會外漏或感染。另外,生理期時有些人會有肚子痛不舒服的反應,溯溪時也是不方便。

3、參加體驗溯溪活動,我很膽小,不要跳水可不可以 ?
 Ans:可以的。所謂的體驗溯溪,每個人可以接受的程度不同,強度也不同。有的人可以從8米高台跳水,有的人只敢跳2米高的。有的人第一次就敢玩,有些人第一次溯溪只敢漂流,但是慢慢地練習到可以跳5米的。我們不會強迫你跳多高的,而是引導你在你可以接受與突破的臨界點,讓你體驗不一樣的感覺。

4、為什麼下雨天不適合溯溪 ? 
 Ans:下雨天並非完全不能溯溪,夏天常常有午後雷陣雨,也是可以溯溪。只是要考慮很多因素,諸如:下雨的時間點、雨量大小、下多久、前幾天的溪水狀況、溪谷地形、隊伍人員因素、、等等,且下雨天容易溪水暴漲,或是漂流木、落石,造成更多的危險性。所以儘量避免下雨天溯溪,當然若教練判斷覺得OK,那就可以。

5、我的平衡感及體能都很好,為什麼不可以走快一點 ?
 Ans:溪谷有許多隱藏的風險,有時候一個不小心就會跌倒,所以須要和其他隊員互相照顧。溯溪、登山都是一種團隊合作的活動,不是比賽,跟攀岩不同。重視的是安全與身心靈的感受。同一條溪谷或同一座山,每次去都有不同的感受,我們是來體驗大自然的美景,融入大自然的懷抱之中,不是來征服大自然的,大自然的力量是無極限的,我們征服的只是自己。

6、戴隱形眼鏡可以溯溪或跳水嗎 ?
 Ans:基本上是可以,但是要很小心,為了避免意外傷害,還是建議不要戴隱形的。跳水也是可以,只是真的、真的、真的要很小心。

7、我的身高體重、光腳長度不想告訴教練,可以嗎 ?
 Ans:不可以,教練要準備防寒衣、救生衣及溯溪鞋,都須要了解每個人大約的身高體重,誤差一點點(1~2公分或公斤)沒關係,但是誤差太大,穿起來會不舒服,甚至是有危險。光腳長度更是要準確,避免溯溪鞋太大容易滑倒,太小腳指頭會瘀血。

8、為什麼不可以喝酒 ? 我可以喝了再上 !
 Ans:無論是活動前或進行中,都不可以喝酒。喝酒之後可能造成平衡感欠佳而跌倒。也可能造成失溫的產生其他狀況。另外,也不可以亂丟垃圾煙蒂或廚餘。愛護自然環境是我們共同的責任,才能長保青山綠水。

9、請問你們的價格為何比別人便宜?!
 Ans:我們的網站使用免費的Google Blogger 自行設計完成,網路行銷也是由我們的公司奉心科技維護,所以成本比其他家花大錢做廣告的溯溪隊伍便宜,並且我們在價格上回饋給客戶,所以價格也比較便宜。

10、萬元裝備真的就比較好嗎 ?
 Ans:不一定喔,其實只要有足夠的裝備就可以,該有的裝備都要有,只要是合格的產品都可以。主要是我們的溯溪活動地點都是在比較安全的溪谷,而非很危險的地點,安全上都是OK的。
『從體驗到探險,再從探險到冒險,讓你的人生更精彩。』
『冒險是探險的延伸,冒險之前請先學會探險的本事。』